Condividi

Sostegno a investimenti nella creazione e nello sviluppo di attività non agricole nel settore dell’agriturismo. Annualità 2022.

 

OBIETTIVI E FINALITA’

La sottomisura si pone l’obiettivo di sostenere azioni volte a sviluppare o migliorare la capacità di accoglienza turistica da parte delle aziende agricole multifunzionali consentendo loro sia di accrescere le proprie potenzialità economiche sia, contestualmente, di sostenere lo sviluppo economico e sociale delle aree in cui le stesse aziende sono localizzate.
In particolare attraverso gli investimenti nel settore dell’agriturismo si intende sviluppare, accrescere e consolidare l’offerta dei “saperi” che il mondo rurale è in grado di proporre quali ad esempio la cultura enogastronomica regionale soprattutto attraverso le produzione di qualità, le bellezze ambientali del territorio, il patrimonio storico ed architettonico locale.
A tal fine le finalità che si intendono perseguire sono:

  • la qualificazione dell’accoglienza turistica attraverso un miglioramento della qualità dei servizi da parte delle aziende agrituristiche;
  • l’introduzione di servizi innovativi attraverso lo sviluppo delle attività complementari, didattiche, ricreative e sportive volte ad ottenere un aumento del numero degli ospiti e la loro permanenza.

DESTINATARI

la domanda di aiuto, ai sensi del presente bando, può essere presentata da Imprenditori Agricoli, così come individuati dall’articolo 2135 del codice civile, in possesso dell’iscrizione all’Elenco Regionale degli Operatori Agrituristici come stabilito dall’articolo 12 della Legge Regionale n. 21/2011, così come risultante dal sistema informativo regionale (SIAR).

la presente Sottomisura si applica sull’intero territorio della Regione Marche, nel rispetto della condizione che alle aree non rurali (Aree A) che rappresentano il 15,9% della popolazione può essere destinato al massimo il 10% delle risorse.

SETTORE

Agrituristico.

SPESE AMMISSIBILI

Sono ammissibili anche le spese direttamente correlate all’allaccio o al potenziamento delle utenze.

  1. Opere edili di recupero dei fabbricati aziendali esistenti da destinare all’attività agrituristica:
  • accoglienza in camere e/o in unità abitative;
  • somministrazione alimenti e bevande;
  • fattoria didattica; attività ricreative/culturali;
  • attività e servizi complementari etc.), riconducibili esclusivamente agli interventi di manutenzione straordinaria o restauro e risanamento conservativo o ristrutturazione edilizia (articolo 17 L.r. 21/2011);
  1. Realizzazione e/o adeguamento degli impianti tecnologici (termico – idrosanitario – elettrico etc.) attraverso l’introduzione di tecnologie innovative volte al risparmio energetico e alla utilizzazione di fonti energetiche rinnovabili necessari all’attività agrituristica;
  2. Sistemazioni di aree esterne da destinare a piazzole per la sosta in spazi aperti di tende, roulottes e caravan;
  1. Realizzazione di percorsi didattici/sportivi/escursionistici/ricreativi all’interno dell’azienda agricola.
  1. Realizzazione di strutture sportive:
  • campo tiro con l’arco
  • campo bocce
  • campo polivalente
  • percorso sportivo
  • piscina
  • maneggio
  • laghetto per pesca sportiva;
  1. Acquisto di arredi ed attrezzature necessarie e strettamente funzionali allo svolgimento;
  1. Acquisto di arredi di antiquariato;
  1. Acquisto di attrezzatura da cucina usata, qualora il beneficiario sia una microimpresa, una piccola o media impresa, purché siano rispettate le seguenti condizioni:
  • il bene non abbia già beneficiato di un precedente contributo nazionale o comunitario erogato nei dieci anni precedenti da dimostrare tramite produzione di fattura originale d’acquisto.
  • l’acquisto sia vantaggioso rispetto all’acquisto di materiale nuovo equivalente e rispetto ai prezzi correnti di mercato;
  • il bene sia acquistato dal primo proprietario;
  • tra cedente e acquirente del bene non deve sussistere legame societario e/o di parentela (fino al terzo grado in linea retta), né possono essere coniugi né possono essere conviventi di fatto (unioni civili);
  1. Spese generali:
  • onorari per la relazione tecnico economica e studi di sostenibilità finanziaria dell’intervento;
  • onorari per la progettazione degli interventi proposti (elaborati progettuali, CME, relazione tecnica sottoscritta e timbrata da professionista abilitato);
  • onorari per la direzione dei lavori e la gestione del cantiere.

N.B. Sono considerate ammissibili le attività avviate e le spese sostenute dal beneficiario dal giorno successivo la data di protocollazione della domanda di sostegno (criterio di eleggibilità della spesa).

Tale disposizione si applica anche alle caparre e agli anticipi, per cui non sono ammissibili se effettuati anteriormente alla data di presentazione della domanda.

Non è prevista la retroattività della spesa in riferimento a domande presentate a valere su bandi precedenti. Si applicano pertanto in ogni caso le regole di cui al presente paragrafo.

INTENSITA’ DEL CONTRIBUTO

L’aiuto è concesso nella forma di contributo in conto capitale fino 50% delle spese ammissibili.

MODALITA’ DEL OAGAMENTO

La liquidazione del contributo avverrà dietro presentazione di apposita domanda da parte del beneficiario, sottoforma di:

  • anticipo;
  • su stato avanzamento lavori (SAL);
  • saldo.

RISORSE DISPONIBILI

4 milioni di Euro.

SCADENZA

Le domande dovranno essere presentate entro il 19/04/2023

 

 

 


Continua a seguire il nostro sito per essere puntualmente aggiornato su tutte le notizie e le novità relative alle agevolazioni per le imprese

 

Dott. Cristian Berdini

Dottore Commercialista

Revisore Legale


Orari di apertura

Lo Studio è aperto dal lunedì al venerdì
mattina: 08:00-13:00
pomeriggio: 14:30-20:00

Sabato 09:00-13:00

Domenica chiuso

Contatti

Viale delle Rimembranze, 27
63812 Montegranaro (FM)
Tel./Fax: 0734/889353
Cell.: 333/9145910
Email: cristian.berdini@gmail.com
P.IVA: 02158170445
C.F.: BRD CST 89P24 F522U
Iscr. Albo Dottori Commercialisti di Fermo n.443 sezione A
Iscr. Albo Revisori Legali n. 176689 (G.U. n. 40 del 20/05/2016)